На заставке – календарь 1930 года. Родившимся в том году людям сегодня 81 или 82 года. Но Закон о гражданстве ЭР по сию пору содержит в себе положение, в соответствии с которым они обязаны в полном объеме сдавать языковые экзамены для получения гражданства Эстонии.
Я считаю, что эта дата – 1.01.1930 – в Законе о гражданстве является позорным пятном и для парламента, и для правительства Эстонии. Еще в 1999 году, в ходе дебатов на эту тему в Рийгикогу приводились аргументы, говорящие о том, что уже с 50-летнего возраста у многих людей проявляется дементность. Учитывая, что депутат Херкель в своей недавней статье сделал из законопроекта центристов вывод, что мы, якобы, собираемся установить в Эстонии шесть (!) государственных языков, можно сделать вывод, что дементность в некоторых случаях наступает и раньше этого возраста.
Что же касается 65-летних и старше, то подготовить их к соответствующему экзамену просто невозможно. И то, что эта дата, 1 января 1930 года, до сих пор пребывает в Законе гражданстве – позор для всех нас.
Данная заметка является краткой выдержкой из 8-минутной речи, с которой автор 3 апреля с.г. выступил перед парламентом в ходе обсуждения Закона о внесении изменений в Закон о гражданстве.
Приложение – о календаре.
80 лет назад была предпринята попытка введения в СССР советского революционного календаря с отменой семидневной недели и воскресенья. Но, как и идея нового календаря Великой французской революции, потерпела крах.
Старт очередной календарной реформе был дан постановлением Совнаркома от 26 августа 1929 года «О переходе на непрерывное производство на предприятиях и в учреждениях СССР». Постепенный переход на «непрерывку» начался осенью и завершился весной 1930 года. Одновременно с ней вводился трехсменный график работы. Основанием для этого объявлялось достижение максимальной загруженности промышленного оборудования.
Фактически это было введением нового, универсального календаря. Рабочая неделя тогда представляла собой так называемую пятидневку с одним выходным днем. То есть через первые пять рабочих дней выходной выпадал на субботу, после второй — на пятницу и т.д. Всего в календарном году предусматривалось 360 дней и, соответственно, 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные пять или шесть (в високосном году) дней объявлялись «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю. Каждое 1 января начиналось с рабочего первого дня пятидневки. Кстати, дни недели так и назывались: первый день пятидневки, второй, третий и т. д.
Население могло радовать лишь одно: стало больше выходных дней — шесть в месяц вместо четырех-пяти. Однако в целом новый календарь приживался в народе с исключительным трудом. Он шел вразрез с привычным календарем, который уже действовал в стране столетия, выходные по скользящему графику не совпадали с датами церковных праздников. Противоречил календарь и бытовым привычкам, всей устоявшейся народной культуре и фактически являлся постоянным насилием также и над привычным биологическим ритмом жизни людей.
Кроме того, оказалось необходимо поддерживать и старый календарь, хотя бы для деловых контактов с внешним миром. По сведениям коллекционеров, сохранился карманный двусторонний календарик с пятидневной рабочей неделей на 1931 год. На одной его стороне напечатан традиционный григорианский календарь, на другой — календарь с пятидневной рабочей неделей. Революционный календарь оказался нежизнеспособным и постепенно менялся в сторону традиционного. Когда же под угрозой оказались планы первой пятилетки, количество выходных показалось правительству слишком уж большим. Уже в ноябре 1931 года наркоматам и другим учреждениям стали разрешать переходить на шестидневную рабочую неделю. В том же году пятидневная рабочая неделя была окончательно заменена на шестидневную. Ее следы видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…). Было возвращено в прежний вид и число дней в месяцах.
Шестидневки продержались несколько дольше. Возврат к семидневной неделе произошел 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Правда, неделя в целях уничтожения христианского семидневного цикла и, главное, «божественного» воскресенья с него и начиналась, лишь в более поздние годы, как сейчас, — с понедельника. А вот советское летосчисление с точкой отсчета от 7 ноября 1917 года поддерживалось десятилетиями. Фраза «Такой-то год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях вплоть до 90-х годов — до конца власти компартии.
1 апреля 2012 года группа из 9-ти депутатов эстонского парламента направила письмо в адрес коллег из Госдумы РФ и в правительство России, в котором просит освободить «артисток» из под стражи. В этот же день парламентариями был организован концерт в поддержку Pussy Riot, на котором присутствовал и Вождь эстонского народа, президент Тоомас Хендрик Ильвес. Кто Оценит их поведение?