Перейти к содержанию

Государственная власть не видит проблемы, пока та не добирается до нее

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

На днях Союз российских граждан Нарвы прислал М.Стальнухину приглашение принять участие в экономической конференции по теме «Как выжить в условиях мирового экономического кризиса».

Стальнухин: «Обычно такие мероприятия планируются за 2-3 недели. Получить такое приглашение за два дня до события — это значит отменять несколько других мероприятий. Поэтому я сразу извиняюсь — не перед Союзом российских граждан, а перед российскими гражданами, проживающими в Нарве — за то, что у меня нет ни малейшей возможности участвовать в этом мероприятии. Но несколько вопросов из повестки дня этой конференции достаточно интересны, их можно обсудить прямо здесь, в телеэфире.

Один из них — точка зрения различных экономистов о кризисе в мире и Эстонии. Сколько экономистов — столько и мнений. Но еще М.Булгаков устами профессора Преображенского в повести «Собачье сердце» сказал: «Разруха не в туалетах, разруха — в головах».

Мы называем кризисом ситуацию, когда падает экономика, причем на 10-12, а сейчас говорят уже о 15-18 процентах. А где были эти мудрецы год назад, когда экономика Эстонии оказалась на нуле? И вплоть до декабря месяца включительно премьер-министр маленькой, но независимой страны говорил о том, что нет никакого кризиса. Он при этом опирался на то, что ему говорят ученые, те же самые экономисты. Так почему я должен прислушиваться к мнению этих ученых, которые не смогли рассмотреть кризис, когда он уже шел полным ходом? Какой смысл их слушать, если спустя несколько месяцев они кардинально меняют свое мнение?

В Европе в этом году есть страны, имеющие стабильный экономический рост, например, Польша. Да, он маленький, всего 2 процента, но это рост. И успешных примеров в экономике более чем достаточно. Каждое государство или придумывает что-то новое, или пользуется испытанными рецептами. В России, например, сейчас идет активное дотирование собственного производителя, принимаются меры, ограничивающие рынок. Любыми способами надо защищать собственного производителя и возможностей здесь много: от прямой поддержки, как это делают в России, до защиты рынка, как это делают во многих странах.

Кризис создает социальные проблемы. Наши государственные власти очень часто грешат тем, что не хотят видеть эти проблемы, пока они не добираются до них лично. Помнится, в конце 90-х была сложная ситуация с кражей цветного металла, когда воровали электромоторы в лифтах, кабель, дорожные знаки… Я тогда дважды подавал проект закона, по которому резко ограничивалась скупка металла, чтобы была возможность контролировать — это легальный металл или ворованный. Его почему-то два раза не принимали, а на третий — приняли. Уже потом в кулуарах мне рассказали, что у одного реформиста (они тогда все время были против принятия) из домика в лесу украли два километра кабеля. После этого во фракции закон был поддержан.

Такое же отношение можно было наблюдать и по отношению к СПИДу и ВИЧ инфекции. Над этим просто смеялись и говорили, что это проблема северо-востока, а сейчас это проблема всей страны. У нас 7 тыс. человек ВИЧ-инфицированных. Ситуация была бы совсем другой, если бы во второй половине 90-х к этому не отнеслись как к чему-то, что присуще только русским на северо-востоке. Кардинально что-то может измениться только в том случае, если мы создадим для всех равные условия проживания и зарплаты».

Хватит ли денег на пенсии?

Стальнухин: «Все чаще приходится слышать о том, что денег у государства становится все меньше — и вполне может возникнуть ситуация, когда их не хватит на выплату пенсий. Вопрос очень серьезный и не хотелось бы каких-то панических слухов.

Так вот, точно дать ответ на этот вопрос никто не сможет. Все зависит от того, какой будет уровень безработицы. Вы же понимаете, что пенсии платятся из социального налога. А чтобы его заплатить — надо иметь работу. Если до конца года не будет принято никаких мер активной занятости, если количество безработных дойдет до 140-160 тысяч человек, то и средств для выплаты пенсий не будет. То, что пенсии будут платиться — я не сомневаюсь. В крайнем случае, государство будет брать кредиты под проценты, но этим фактически мы позволим ему воровать деньги у будущих поколений.

Сейчас же объективным фактом является то, что представители правящих партий иногда излагают мнение, в котором сожалеют, что 1 апреля вообще подняли пенсии. Тогда увеличение пенсий было только на 4 процента, вместо обещанных 14».

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервьюПарламент и правительствоЭкономика

7 комментариев

  1. raid raid

    Последняя инфа по станциям: Игналина ковырнулась и литовцы предложили покупать ээ из Эстонии и по хорошей цене. Руководство ЭЭ отказалось запустить Балтийскую чтобы получать прибыль.

  2. gljuk gljuk

    ха! для ансипа нет ничего невозможного

  3. Gen Anders Gen Anders

    Как хотя бы теоретически выглядит ситуация, когда нет средств и пенсия не выплачивается? Бред, такое в принципе невозможно.

  4. styx styx

    А чем еще Мишину заниматься?

  5. mi 5 mi 5

    Провокация Мишина. Правильно Михаил, не поддавайся.

  6. aloe aloe

    что толку вспоминать прошлый год? что сегодня-то делать?

  7. igor igor

    Цена лепестричества Нарвской станции -26 евро за мегаватт-час без учета сетевой платы и стоимости квот на загрязнение. ( Канцерогены бич сланцевой промышленности, отсюда раковые заболевания.) С учетом платы на выброс углекислого газа в Нарве — 46 евро, в Финляндии — 38 евро.
    Невозможно покупать большую часть электроэнергии у финнов, так как каналам передачи электроэнергии ( По кабелю из Финляндии) не хватает мощностей, оф. государственное мнение, из прессы.
    Финны же продают российское лепестричество, которое покупают.
    — Финляндия давно покупает газ и электричество у России, считает – и не без оснований – своих хорошим, надежным партнером. В отношении поставок энергоносителей между нашими странами действительно все замечательно сложилось.
    Дмитрий Медведев. 21 апреля 2009 года.
    А почему в России нельзя покупать в два раза дешевле?
    Данные биржевые.
    http://www.atsenergo.ru/page/36?dt=29.05.2009&resday=1month
    Обсуждение.
    http://fyysik.livejournal.com/1299122.html?view=6250418#t6250418

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.