Перейти к содержанию

Пресс-релизы последних дней

Парламент обсуждает повышение необлагаемого минимума
В повестке дня Рийгикогу — инициированный Центристской фракцией законопроект, которым необлагаемый подоходным налогом минимум повышается с 1728 до 2400 евро в год.

«Принятие такого решения означало бы безотлагательный и равный для всех работающих выигрыш, освободило бы от уплаты подоходного налога многих пенсионеров, — подчеркнула председатель фракции Кадри Симсон. – Выдвигаемый в противовес этому план правительства снизить ставку подоходного налога до 20% означал бы для премьер-министра экономию 440 евро в год, а вот годовая налоговая нагрузка человека, получающего минималку, уменьшилась бы всего на 20 евро. Такой рост неравенства нетто-дохода в пользу более богатых для Центристской партии неприемлем. Предложенная центристами идея оставит в кармане каждого работающего человека Эстонии реальные 141 евро».

Симсон отметила, что повышение не облагаемого подоходным налогом минимума было рекомендовано Эстонии еще в 2009 году МВФ, а в 2012 году такую же рекомендацию выдала Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Однако, правительство Эстонии, которое в остальном из кожи вон лезет, чтобы угодить Европе, в этом вопросе не желает прислушиваться к мнению авторитетных организаций. Оно готово изыскать средства на понижение ставки подоходного налога, но вот вопрос о повышении замороженного уже пять лет назад не облагаемого минимума все время откладывается на неопределенный срок.

XIV съезд Центристской партии состоится 7 сентября
На состоявшемся в понедельник заседании правления Центристской партии Эстонии принято решение созвать XIV съезд партии 7 сентября в Стеклянном зале Таллинского певческого поля.

Согласно решению правления с 10 июня по 9 августа можно выдвигать кандидатуры на посты председателя партии, членов правления, членов ревизионной комиссии и председателя суда чести. В съезде примут участие 900 делегатов – каждый 16-й член партии. Кроме того, на съезд с правом решающего голоса приглашены все члены-учредители Центристской партии.
Голосование на съезде будет проводиться исключительно бумажными бюллетенями.

В Тапа собраны 562 подписи за питание в школе
По инициативе Центристской партии в Тапаской волости собраны 562 подписи в поддержку идеи отказаться от закупки школьных обедов у частной фирмы и использовать для этого находящееся в ведении волости предприятие по приготовлению школьных обедов, для которого приоритетами были бы качество пищи и использование при ее изготовлении местного сырья. Предложение вместе с подписными листами будет передано председателю Тапаского волостного собрания на заседании собрания 30 мая.

«Уже давно у жителей волости зрела мысль, что не следует закупать школьные обеды у находящегося довольно далеко крупного предприятия, которое имеет за счет детей неплохую прибыль, — сказал депутат Тапаского волостного собрания Максим Бученков. – Опыт соседних волостей придал нам смелости развить эту идею, а жители нашей волости выразили желание внести свою лепту в ее реализацию, поставив свою подпись в поддержку. Мы уверены, что в результате качество пищи, предлагаемой в школе улучшится, а ассортимент расширится. Кроме того, это дало бы возможность местным хуторянам для сбыта своей продукции и создало бы дополнительные рабочие места. Одновременно мы вносим предложение, чтобы и для гимназистов питание в школе было бесплатным.

Пауль Керес не забыт, он в сердце у людей!
В субботу, 25 мая, в третий раз прошел по инициативе вице-спикера Рийгикогу Юри Ратаса шахматный турнир улицы, носящей имя выдающегося гроссмейстера Пауля Кереса, в Нымме. Проводимый на открытом воздухе турнир является составной частью праздника «Ныммеская весна».

«В 1988 году в парке на углу улицы Кереса и бульвара Лоотусе прошел первый уличный турнир, посвященный нашей шахматной знаменитости, — сказал Юри Ратас. — В 2011 году мы решили, что не следует забывать об этом человеке и спортсмене и надо восстановить проведение блиц-турниров его имени. Я очень рад, что шахматы сохраняют популярность в Эстонии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что если в первом уличном турнире памяти гроссмейстера участвовали 24 игрока, в прошлом году — 59, то нынче уже 83. Значит память о Пауле Кересе жива, он – в сердце у людей!».
Вице-спикер Юри Ратас благодарит всех участников турнира, судью Тармо Туула, Пааво Кивине, команду добровольцев-организаторов и всех, кто поддержал проведение турнира. Помощь в его организации оказали Ныммеская районная управа, центр «Ярве», АО «ДРСУ-2» (Teede REV-2) и ныммеское кафе «Сыырику».

Акция пенсионеров собрала около сотни человек
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, акция пенсионеров, организованная Палатой сеньоров Центристской партии и редакцией газеты «Видевик» в знак протеста против скудного размера пенсий, собрала около сотни человек.

На заставке – снимок «Несправедливой пенсионной лестницы».

Государство должно восстановить доходную базу самоуправлений
Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас передал в зале заседаний парламента разработанный Центристской фракцией законопроект, согласно которому с 2014 года доля отчислений местным самоуправлениям от подоходного налога с физического лица-резидента повышается до 12,13%.

Аналогичное предложение внесла правительственной комиссии на переговорах по бюджету 2014 года и Палата сотрудничества союзов самоуправлений.

«Местные самоуправления, — подчеркнул Юри Ратас, — не располагают сегодня денежными средствами, достаточными для выполнения всех возложенных на них законами обязанностей. Дополнительного финансирования требуют, например, строительство и содержание школ и детских садов, ремонт местных дорог, оплата труда работников образования и культуры, общественный транспорт и многие другие сферы. Наша цель – повысить способность местных самоуправлений выполнять свои задачи и оказывать услуги людям. Но для этого надо ставку отчислений самоуправлениям от подоходного налога вернуть на докризисный уровень, да еще компенсировать сокращение дохода в результате освобождения от земельного налога».

Сильные самоуправления – основа сильного государства!
На ежегодном собрании Палаты самоуправлений Центристской партии обсуждались проблемы и вызовы местным самоуправлениям в 2013 году, были избраны председатель, новый состав правления и представитель палаты в совете партии.

«20 октября люди в Эстонии вновь будут выбирать волостные и городские собрания на предстоящие четыре года. Им нужно, чтобы управление было компетентным и внимательным к их нуждам. Центристская партия выходит на местные выборы с программой, учитывающей интересы всех людей в Эстонии, высоко ставящей роль местных самоуправлений в организации жизни в стране, — сказал выбранный единодушно председателем Палаты самоуправлений Юри Ратас. – Необходимо расширить возможности самоуправлений принимать решения и их бюджетные возможности. Правительственная коалиция должна незамедлительно восстановить доходную базу самоуправлений на докризисном уровне, ведь сильные самоуправления – это основа сильного государства. Центристская фракция Рийгикогу представила в среду законопроект, по которому ставка отчислений от подоходного налога местным самоуправлениям доводится до 12,13% — и это первый шаг к восстановлению доходной базы местных самоуправлений. Но надо еще существенно увеличить фонд выравнивания и, по меньшей мере, удвоить финансирование местных дорог».

Собравшиеся в Национальной библиотеке деятели самоуправлений поддержали сохранение за Юри Ратасом поста руководителя Палаты. В правление избраны Эха Вырк, Таави Аас, Прийт Тообал, Юри Выйгемаст, Хельмут Халлемаа, Таави Пукк, Урмас Тамм и Юри Ландберг, в совете партии Палату по—прежнему будет представлять Мадис Каазик.

На собрании с докладами выступили также председатель Центристской партии и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, государственный контролер Алар Карис и исполнительный директор Союза городов Эстонии Юри Выйгемаст.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.