Перейти к содержанию

Маньяки за работой

Интервью газете «Столица».

«Столица»: В ближайшее время в десяти русских школах будет запущен пилотный проект, согласно которому и в основной русской школе некоторые предметы будут вестись на эстонском с тем, чтобы, якобы, лучше подготовить школьников к гимназии. В связи с этим нам нужен Ваш комментарий. Есть ли в этом проекте необходимость?

Министерство образования в очередной раз расписывается в своей неспособности наладить качественное изучение эстонского языка, теперь уже в основной школе. Необходимо обращать внимание на качество преподавания языка, заниматься новыми эффективными методиками, разрабатывать учебные пособия – они же опять хотят заменить реальную и необходимую работу показухой, которая будет иметь очень печальные последствия в самом ближайшем будущем. Маньяки, одним словом. И это я не шучу: недавно в интернете, в контексте статьи об идеологах расового превосходства, мне попался кадр из фильма «Молчание ягнят», на котором Ганнибал Лектор был без маски, но первая, мелькнувшая в подсознании мысль, была «А что тут делает Аавиксоо?» Довели, короче, дальше некуда.

Хотя причины происходящего – на поверхности. Уже можно говорить о демографической катастрофе, и перспективы дальнейшего развития событий плачевные. Если же русскоязычная молодежь будет знать эстонский, но в борьбе за него потеряет знания по предметам, то это ограничит ее возможности за пределами Эстонии – кому ты нужен в Германии без нормальных знаний, но зато с эстонским языком? – и, в результате, Эстония сохранит какую-то часть так ей необходимой рабочей силы. Должен же кто-то на конвейере стоять и улицы подметать. Думаю, именно эти резоны лежат в основе планомерного уничтожения образования на русском языке.

«Столица»: Министерство образования уже заявило, что этот проект никоим образом не означает желания государства перевести на эстонский язык и все основные школы. Однако в русскоязычной среде возникло беспокойство — а не первый ли это шаг к истреблению и русской основной школы? Разделяете ли вы это беспокойство? Почему?

Я разделяю беспокойство по поводу абсолютного большинства обещаний нашего Министерства образования. Я не раз имел возможность убедиться в нечестности и политической ангажированности этого ведомства, так что… «Бойся данайцев, дары приносящих», сказано в Писании. А Милорад Павич в одной из своих книг говорит о представителях племени, после рукопожатия с которыми надо пересчитывать свои пальцы на правой руке – все ли на месте? Аавиксоо, Кяосаар и прочие – они как раз из этого племени.

«Столица»: Учителя не верят, что для подобных проектов в стране имеются ресурсы — ведь преподавателей, способных толково объяснять на эстонском не хватает в гимназии, откуда возьмут специалистов для этого проекта. Разделяете ли вы это мнение? Почему?

Зря не верят. За последние 12-13 лет количество учащихся в общеобразовательных школах Эстонии уменьшилось с 208 до 127 тысяч. Их сейчас меньше, чем в послевоенные сороковые годы! А в ближайшие несколько лет будет закрыто порядка ста школ по всей республике – это то, что называется оптимизацией системы учреждений образования. И высвободится очень много учителей-предметников с перфектным знанием государственного языка (поскольку он для них родной). Выводы делайте сами.

«Столица»: Министерство отказывается назвать школы, которые будут участвовать в проекте, однако, отмечают, что все они приняли решение самостоятельно — добровольно. Только вот, может, администрация и рада проекту, однако, есть родители и ученики, которые против него. Что вы посоветуете таким родителям предпринять? Куда обращаться? И есть ли смысл?

Обращаться куда бы то ни было, стоять в пикетах, протестовать – это, конечно, дело нужное. Хотя бы пар выпустите. Но реально противостоять очередному давлению на русскоязычную школу можно, в данном случае, только одним способом – ногами. Если все родители, не согласные с переходом на эстонский в основной школе, — а это явное большинство – переведут своих детей в школы, где директорам не наплевать на судьбы детей, если они хотя бы массово напишут соответствующие заявления – это должно подействовать. Ведь уход детей из школы ставит под вопрос ее существование, поскольку отрицательно скажется на финансировании. И еще запомните: образование на родном языке в основной школе гарантируется вам конституцией Эстонии.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияИнтервью

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *