Пресс-релизы последних дней

Репс: попытки силой протащить Закон об основной школе и гимназии приведут к ночным бдениям

Заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу и бывший министр образования Майлис Репс заявила, что новый закон об основной школе и гимназии в его ныннешнем виде губителен для учителей и самоуправлений, а потому Центристская партия готова использовать все доступные оппозиции средства, чтобы воспрепятствовать его принятию.

«В нынешнем виде законопроект несправедлив по отношению к учителям, нагрузка которых значительно возрастет и исчезнут аттестатионные ступени, — констатировала Репс. – Исчезнет плата за классное руководство, учителя будут переведены на единую ставку оплаты труда, что лишит их мотивации к повышению квалификации. Это еще и означает, что зарплата одного, опытного учителя вырастет за счет другого, менее опытного. Мы не согласны с протаскиванием силой такого законопроекта и используем все возможности, чтобы затормозить этот процесс».

Репс подчеркнула, что финансирование деятельности опорных специалистов – психологов, спецпедагогов, логопедов и социальных педагогов предполагается полностью возложить на местные самоуправления. Но у многих небольших самоуправлений на это просто нет денег. Значит, положение учащихся ухудшится. Так же обстоит дело и с общим финансированием, где исчезает пространство для переговоров и целевые отчисления на образование будут производиться лишь на минимальные ставки учителей и учебники. Однако такое финансирование вступает в резкое противоречие с принципом бюджетной автономии местного самоуправления.

«Новый закон приведет также к созданию государственных гимназий и их преимущественному финансированию, а значит, другие школы окажутся явно в неравном положении», — добавила Репс. Центристская фракция предложила внести в текст законопроекта около ста изменений.

Центристы предлагают восстановить государственное «ранцевое» пособие

Фракция Центристской партии предлагает Рийгикогу для рассмотрения проект поправок в Закон о государственных семейных пособиях, вступление которых в силу восстановило бы государственное школьное – т.н. ранцевое пособие. Согласно законопроекту с осени следующего года пособие в размере около 30 евро стали бы получать все учащиеся основной, профессиональной школы и гимназии.

«Мы считаем, что для государства настал крайний срок восстановить ликвидированное во время бюджетныъх урезаний государственное школьное пособие, — сказала заместитель председателя фракции и бывший министр образования и науки Майлис Репс. – Галопирующие цены больше всего затрагивают семьи с детьми, поэтому так важно помочь родителям покрыть расходы, связанные с учебными пособиями и другими школьными нуждами своих детей».

Репс подчеркнула, что это стало бы еще и сигналом, ценности для Эстонии каждого ребенка, придало чувства уверенности родителям в отношении будущего, помогло в воспитании подрастающего поколения.

Зеленой столицей Европы 2015 года стал Бристоль

Инициатор идеи Зеленой столицы Европы Юри Ратас принял в минувшую пятницу участие в носящем сейчас этот титул Нанте церемонии провозглашения носителя титула в 2015 году. Зеленой столицей Европы 2015 года стал британский город Бристоль.

«Успех Бристолю принесла упорная и целенаправленная деятельность по озеленению среды обитания и ее сближению с природой. Бристоль нынче в третий раз вышел в финал, но на этот раз оказался самым сильным из претендентов», — рассказал Юри Ратас. – Я очень надеюсь, что сбудется и мечта увидеть в роли Зеленой столицы в 2018 году Таллинн. Но для этого нужны усилия всех горожан, чтобы наш город действительно стал зеленым. И тут не грех поучиться у победителей-предшественников. Бристоль, безусловно, заслуживает стать одним из примеров, особенно в части привлечения к озеленению общественных организаций».

Идея Зеленой столицы Европы зародилась в 2006 году в День Таллинна – 15 мая. Идею тогдашнего мэра города Юри Ратаса поддержали многие европейские города, а затем и Еврокомиссия, взявшая на себя разработку статута и условий проведения конкурса. Впервые титул был присвоен в 2009 году.

Конференция по делу «Ауторолло» состоится 21 июня

Центристская партия и НКО «Свободная пресса» (Vaba Ajakirjandus) проводят совместно 21 июня (начало в 12 часов) в Таллинне, в конференц-центре гостиницы «Европа» конференцию по делу «Ауторолло», на которой будет сделана попытка дать ответ на вопрос, что привело к скандалу с «Ауторолло» и как будет развиваться дальше крупнейший политический скандал в Эстонии, связанный со столкновением политиков правящей партии и делового мира.

Инициатор конференции Урмо Саареоя сообщил, что цель конференции – пролить свет на остающиеся до сих пор в тени обстоятельства скандала с «Ауторолло» и поговорить вообще о роликах, на которых катятся по эстонской политике реформисты. «Мы предложили выступить на конференции и министру окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, чтобы она могла изложить свою точку зрения на сущность и ход скандала», — сказал Саареоя.

Желающих выступить на конференции много. Среди них предприниматель Арво Сарапуу, ученый-экономист Яан Ымблус, бывший мэр Пярну Март Вийситамм, бывший реформист Индрек Линдсалу. Один из принципиальных вопросов, ответ на который призвана дать конференция, может ли развитие демократии в нашей стране потерпеть фиаско из-за чрезвычайно тесных связей между власть имущими и бизнес-кругами. Проанализировано будет и отражение скандала в информации для общества, исходящей от самих реформистов.

Центристская партия хочет изменить Закон об иностранцах

Центристская фракция Рийгикогу представила законопроект, позволяющий переезжать на жительство в Эстонию иностранцам, имеющим в Эстонии постоянно живущего родителя или прародителя, которые не в состоянии самостоятельно справляться с жизненными потребностями.

«Мы хотим в принципе дать возможность детям и внукам приходить на помощь своим близким, живущим в Эстонии, — пояснила член фракции Яна Тоом. – К нам с подобными проблемами обращается очень много людей. Мы предлагаем также исключить для переезда в Эстонию требование тесных экономических связей между супругами. Согласно ныне действующему закону только что вступившие в брак люди не могут ходатайствовать о временном виде на жительство для совместного проживания с живущей в Эстонии супругой (супругом), поскольку экономическая связь может возникнуть только в результате совместного проживания. Также на практике распространены имущественные договоры вступивших в брак лиц, а они тоже исключают возможность ходатайствовать о виде на жительство».

Тоом отметила, что законопроект предусматривает и возможность возвращения на родину лиц, которые родились или жили в Эстонии до 1990 года, прожили здесь не менее трех лет и уехали по семейным обстоятельствам. Пояснительная записка к законопроекту называет его целью упрощение процесса воссоединения семей для укрепления стабильности общества и его социальной сплоченности. С 2003 года действуют единые Европейские правила иммиграции, на уровне Европейского Союза регулирующие условия, на основании которых граждане третьих стран могут воспользоваться правом на воссоединение семей.

Сависаар: Каждая победа в счет!

Выступая с докладом на заседании совета Центристской партии, ее председатель Эдгар Саивсаар подчеркнул, что любая, даже самая маленькая победа ведет к упрочению позиций партии в политической жизни Эстонии, и таких побед в последнее время было немало.

«Наша численность превысила 14 тысяч человек – то есть мы продолжаем оставаться крупнейшей партией Эстонии. 14-тысячным членом партии стала семикратная чемпионка и девятикратная медалистка чемпионатов Эстонии Елена Глебова, и я вообще не исключаю, что очень скоро мы будем ждать вступления в партию 15-тысячного ее члена, потому что наше бюро совместно с молодежной организацией работает в этом отношении очень хорошо – за пять месяцев с начала года в ряды Центристской партии вступили 1603 человека. Это – большое достижение, такого другая партия и за много лет добиться не может», — сказал Сависаар.

Сависаар напомнил членам совета, что перед местными выборами Центристская партия остается лидером по популярности, а потому просто обязана выйти всюду, где возможно, со своими списками по той простой причине, чтобы дать возможность сторонникам проголосовать за эту партию.

«Центристская партия становится, со всей очевидностью, все сильнее, и меня радует, что это происходит на всех уровнях, — подчеркнул председатель партии. – Если другие партии не знают, как собрать членские взносы или пытаются решить, кто за кого платит, то члены нашей партии и в этом отношении стали гораздо активней. Члены Центристской партии испытывают желание помочь партии путем уплаты членских взносов: в 2012 году мы их собрали почти в четыре раза больше, чем в 2011».

Сависаар подчеркнул, что Центристская партия обязана победить на предстоящих и последующих за ними выборах, чтобы по всей Эстонии было так, как в Таллинне. Ведь население Таллинна растет не благодаря чуду, а потому, что люди приезжают сюда за качеством жизни, которое им предлагается под руководством Центристской партии. Если центристы победят, то по всей Эстонии общественный транспорт станет бесплатным, молодые семьи получат возможность обрести нормальное жилье, пенсионеры – прибавку к пенсии и аптекарские товары со скидкой. Все очень просто – каждый житель Эстонии получит зеленую карточку – это, как зеленый свет, который свидетельствует, что самоуправление заботится о своем жителе. Политика Центристской партии человекоцентрична, и надо, чтобы так было по всей Эстонии.

«Если мы выиграем местные выборы, то должно будет смениться и правительство страны. Результаты местных выборов – очень важное проявление воли народа, и пока налицо все признаки того, что народ хочет перемен. Он ждет центристов с их человеколюбивой политикой», — добавил Сависаар.

Совет Центристской партии: электронное голосование противоречит Конституции

Совет Центристской партии принял решение «Об организации электронных выборов в Эстонии», в котором подчеркивается, что существующая правовая регуляция и организация электронного голосования противоречат Конституции Эстонской Республики и порождают очень серьезные риски.

В принятом решении члены совета отмечают, что помимо рисков , связанных с надежностью системы, ее непрозрачность подрывает доверие как к результатам голосования, так и ко всей публичной власти. Еще члены совета сочли необходимым разъяснение избирателям и всему населению важности голосования именно на избирательных участках для обеспечения надежности и достоверности результатов.

Решение содержит и пункт об оповещении парламентских структур Европейского Союза и входящих в него государств о сущности применяемого в Эстонии электронного голосования, подрывающего основы демократии и ведущего к падению доверия к выборам вообще.

Рассмотрение пограничного договора необходимо продолжить

На заседании совета Центристской партии принято решение, касающееся эстоно-российского пограничного договора, в котором поддерживается продолжение рассмотрения договора.

В решении констатируется, что как комиссия по иностранным делам Рийгикогу, так и канцлер права одобрили предшествующий ход переговоров, и стороны в проекте договора заверяют, что договоры о границах регулируют только вопросы, касающиеся государственной границы. Пограничные договоры между Эстонией и Россией были поддержаны также комиссией по иностранным делам и евроинтеграции совета Центристской партии и правлением партии на заседании 3 июня.

Таким образом, совет Центристской партии решил поддержать рассмотрение пограничного договора и призвал правительство проявить активность в поисках возможностей согласования с Россией еще недостаточно урегулированных вопросов пограничного режима.

Эдгар Сависаар и Майлис Репс встретились с сэром Грехемом Уотсоном

Председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар и политический секретарь партии Майлис Репс встретились с президентом Либералов Европы(ALDE) и депутатом Европейского парламента сэром Грехемом Уотсоном. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и состояния либерализма в Эстонии.

«Мы обсудили с сэром Уотсоном политические тенденции, господствующие в Эстонии и Европе, рассмотрели возможности сотрудничества, — сообщила Майлис Репс. – Очень приятно было услышать из уст высокого гостя позитивную оценку вклада Центристской партии в развитие политической жизни и либерализма в Эстонии. У нас много совпадающих точек зрения, особенно в том, что касается чувства социальной защищенности и равного обращения с людьми».

Репс добавила, что на встрече обсуждались также предстоящие выборы еврокомиссаров и намерение Центристской партии издать на эстонском языке книгу о либерализме.

Тоом: правящей коалиции на людей наплевать!

Голосами депутатов Партии реформ и Союза Отечества и РесПублики (СОРП) с рассмотрения парламента снят законопроект об изменении Закона о государственном похоронном пособии, инициированный Центристской фракцией, по которому восстанавливалось существовавшее некогда похоронное пособие в размере 191,74 евро. Заместитель председателя социальной комиссии парламента Яна Тоом назвала рекомендации коалиционных политиков людям самим собирать себе деньги на похороны плевком в лицо этим людям.

«Если в прошлом году из заявлений коалиции можно было вычитать, что они все же считают необходимым восстановление пособия на похороны, то теперь их настроения радикально изменились. Грустно было слушать, как коалиционные депутаты заявляли, что сбор денег на похороны – личное дело каждого», — сказала Тоом.

Депутат отметила, что председатель социальной комиссии Маргус Цахкна так и не ответил на вопрос, какой процент от дохода и с какого возраста должны люди вносить в личный погребальный фонд? Тоом сочла крайним проявлением неуважения к людям его пожимание плечами и заявление, что человек должен быть готов ко всему.

«Мы ждем с нетерпением, когда Партия реформ и СОРП выйдут с намерением создать наряду с индивидуальным пенсионным фондом еще и индивидуальный страховой фонд», — заметила Тоом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *