Перейти к содержанию

Дебилизация общества

Должен признаться, что проглядел эту новость. Просто не обратил на нее внимание. Получив же электронное письмо, в котором один из читателей блога задал мне ряд вопросов по поводу нижеследующей информации, решил отреагировать.

29 июля, DELFI:

«Сеть розничной торговли C1000 поставит на голландский рынок туалетную бумагу Daisy эстонской фирмы Horizon Tissue OÜ. Объем заказа составляет 30% всей используемой в Эстонии туалетной бумаги.

По сообщению Horizon Tissue OÜ, получение заказа от голландской розничной сети знаменательно еще и потому, что обычно туалетная бумага — это товар, который конкурентоспособен в радиусе до 700 километров. Голландия же находится от Эстонии на расстоянии 1800 километров.
Согласно договору, Horizon Tissue OÜ экспортирует в Голландию 30% всей используемой в Эстонии туалетной бумаги…»

Эстонская туалетная бумага пробилась на голландский рынок

Итак — вопросы читателя (в смягченных формулировках и без ненормативной лексики, которая в них встречалась):

«1. Слово «используемой» означает товар, находящийся в обороте. В контексте данной новости речь идет об одноразовом товаре, повторное применение которого в соответствии с его основным назначением представляется проблематичным. Или как?

2. Уместно ли говорить о туалетной бумаге в выражениях, более подходящих рассказу о стратегическом ракетном вооружении?

3. Если «30% всей используемой в Эстонии туалетной бумаги» уйдет на экспорт, то у 30% населения могут возникнуть проблемы. Может ли это быть связано с составом населения ЭР? С тем, что именно 30% его — неэстонцы?..»

И т.д. — еще 5 вопросов.

Уважаемый Аркадий! В нашей благословенной стране может произойти все, что угодно. Нет такой глупости, которая не могла бы стать явью, если она акцептируется в коридорах власти.

Весь цивилизованный мир принимает меры к тому, чтобы стимулировать деловую активность местных самоуправлений — правительство Эстонии лишает наши города и волости даже имеющихся возможностей.

Десятки миллиардов крон европейских денег лежат без движения, дешевея с каждым днем.

Реальная безработица (по Евростату превысила) превысила 17%, а центральной новостью эстонских СМИ может стать автомобиль Сависаара, заехавший на тротуар. И т.п.

Создается ощущение, что обсуждать действительно серьезные проблемы никто не хочет. Но это не так! Желающие найдутся — но зомбированное большинство их просто не поймет. Так неужели СМИ могут интеллектуально быть выше среднего уровня потребителя? А кому они тогда будут нужны?

Согласитесь, что наличие в книжных магазинах монографии Лаара «Эстонский солдат во 2-ой мировой войне» — с эсэсовцем на обложке — есть сигнал о том, что бóльшая часть общества потеряла способность критически мыслить. В таких условиях возможно всё.

И само собой — чем тупее будет потребитель информации, тем ниже будет планка качества новостных агенств. Дебилизация общества уже дает о себе знать. А новостных сюжетов, подобных приведенному, будет все больше. И это, к сожалению, уже не изменить. Смиритесь — или следуйте совету профессора Преображенского.

Или перечитайте «Гибель 31-го отдела» Пер Валё и Май Шеваль. Там всё сказано о том, во что вырождается свобода печати, когда на нее накладывается необходимость зарабатывать деньги.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыЭкономика

2 комментария

  1. Marina Marina

    2 Kaarel: Ой, спасибо за такой разоблачающий комментарий! Я пойду мужу безработному скажу, что всё это брехня с моей мелочной материнской компенсацией. И чтоб подруги-учительницы не тратили нервы на эту ерундовую языковую комиссию. И что государство наше в полных ладах с Россией, где у меня родственники остались. И что государство наше, как и весь мир, осуждает фашизм. И что национализма у нас нет.

    Я рада кризису, потому что, чем дальше он зайдет, тем лучше вы, Каарель, ощутите проблемы общества на своей шкуре, потому что лично нам падать невысоко.

    А чем давать глупые советы, лучше подумайте, не являются ли те самые «другие проблемы» следствием того, над чем мы «ноем».

  2. Kaarel Kaarel

    Shto u Vas s zdorovijei? (s golovoi?)

    Vsjo v Estonii zvjazyvahete s dogovorami protiv russkih.
    Jakoby drugih problem malo
    Nyt ne nadejelo razve?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *