Перейти к содержанию

Мобилизационный резерв России

Facebook

Корреспондент «Новой газеты Балтии» прислал мне такие вопросы:

Ранее эстонское правительство приняло решение о непродлении внж россиянам — ни по работе, ни по учебе. Сейчас россиянам дают доучиться, но не более того. В ситуации, когда в России объявлена мобилизация, для многих студентов после учебы (и не только студентов) возвращение домой смертельно опасно.

Как вы считаете, справедливо ли не продлевать внж россиянам в такой ситуации?

Можно ли в связи с экстренной ситуацией пойти на исключение и продлевать внж тем, россиянам, кто уже находятся в стране со статусом внж? Готовы ли вы бороться за права этих людей?

Ответ.

В Эстонии, напомню, объявлен переход школьного и дошкольного образования на эстонский язык. К этому нет предпосылок, но 5 марта 2023 года — парламентские выборы, и почти все партии до этого дня будут соревноваться в русофобии. Это у нас такая традиция. На фоне рекордной для ЕС инфляции и прочих экономических проблем единственный путь урвать голоса на выборах — выказать себя патриотом из патриотов. То есть посносить памятники ВОВ, лишить постоянно проживающих в Эстонии российских граждан права голоса на местных выборах, переименовать десяток-другой улиц. Это безумие, в той или иной степени тяжести, повторяется каждые четыре года. При этом практически все партии стараются придумать что-нибудь новенькое. Хотя в случае студентов из России и Беларуси политикам и придумывать ничего не пришлось, инициатива исходила от университетов. Да, это несправедливо. Но если наши политики поставили себе задачу увеличить мобилизационный ресурс РФ, то они это сделают, будьте уверены. И поверьте, изменить эту ситуацию изнутри страны невозможно; только если какой-нибудь достаточно влиятельный источник силы погрозит из Еврокомиссии пальчиком — ну тогда еще что-то изменится. Но ЕК сейчас не до студентов, так что…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеЭстония и Россия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *