Перейти к содержанию

Кажется, интеграция – всё

Facebook

20 и 21 сентября Рийгикогу обсуждал проект депутатов от партии Исамаа, по которому граждане третьих стран лишатся права голосовать на местных выборах. Я в гробу видал переводить всю стенограмму, примерно 25 страниц мелким шрифтом, но наиболее интересные моменты все же перетолмачу.

Итак, Прийт Сибул представил законопроект: «…В одном вопросе мы были слишком мягки: граждане третьих стран по-прежнему могут принимать участие в местных выборах. Среди них и граждане России, которые поддерживают войну России против Украины и путинский режим. Голос этих людей … может оказаться угрозой безопасности.»

Спрашивает Рихо Брейвель: «…Как у жителя Ида-Вирумаа у меня та проблема, что многие, кто получил у нас гражданство, на самом деле не лояльны Эстонии и не понимают эстонский язык. Как нам достичь того, чтобы эти граждане не выбирали больше типов, которые не знают эстонский?..» На что Сибул вполне логично отвечает, что у таких можно отобрать гражданство. Действительно, Рихо, как же ты сам не додумался? Есть гражданин – есть проблема, нет гражданина – и все прекрасно.

Теперь поясню, что около половины времени Рийгикогу обсуждало ту незадачу, что по предложенному законопроекту права голосовать лишились бы и граждане Чехии, Польши, ВБ и даже США. Что, само собой, есть полный нонсенс. Вы что, с ума сошли, «американцев» трогать? Потому-то депутат Кийслер спросил в лоб – не будут ли авторы проекта против, если будут четко указаны страны, гражданам которых голосовать нельзя? А почему бы нет? Это, если коротко, смысл ответа.

Некоторые не вполне сознательные депутаты спрашивали, почему именно перед выборами Исамаа всегда разыгрывают «русскую» карту. Надо ли говорить, что подобные инсинуации с достоинством отвергались. Так же, как обвинения в том, что Исамаа предлагает узаконить коллективную ответственность.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Депутат Пуустусмаа предложил обсудить запрет на участие в местных выборах всех неграждан, то есть еще и «серопаспортников». Сибул сделал задумчивое лицо: «Это противоречит и нашей Конституции, и европейскому праву… но если кто-нибудь хочет это обсудить, то я не могу заткнуть ему рот.»

Всё. Меня уже тошнит. Кто хочет подробностей – идите на страницу Рийгикогу, раздел стенограмм. Я же приведу несколько цитат, не заморачиваясь на их авторов:

«…если мы сможем этих людей, в том числе граждан РФ, заставить думать так, как думаем сами, видеть проблемы так, как мы их видим, то, я думаю, противоречий (у нас) не будет». Какая глубокая мысль! Оруэлл, ау, твои авторские права летят в тартарары.

«Местные выборы – через два года. Россия за это время уже будет разбита, Путин будет сидеть не «за», а «под» длинным столом где-то на Урале – и (довольно) потирать руки, потому что хоть другое у него не получилось, но вот Конституцию Эстонии ему удалось изменить…» Это, понятное дело, плод размышлений социал-демократа. И если кто-то решит, что это он пошутил, то это не так. Даже докладчик на это сообщил, что ему нравится искренняя наивность вопроса.

«…Какое-то время у нас был период мульти-культи. (Я не уточнял, но полагаю, что Март Хельме имел в виду все игры в интеграцию и это… lõimumine (переплетение) – М.С.

«Что, если приказ о мобилизации придет сегодня живущему в Эстонии гражданину России и он поедет на войну, а через три года… через год будет избираться в местное самоуправление? Это логично или нет? Голосовать, не кандидировать…»

Логическую точку в дебатах поставил докладчик: «На самом деле в Эстонии никого не притесняют, исходя из национальности, и я предполагаю, что этого делать никогда не будут…»

После речей представителей фракций прошло голосование предложению прервать этот законопроект. Его поддержали 18 депутатов, 17 центристов и я; социал-демократы ушли и в голосовании не участвовали; остальные, их оказалось 62, поддержали законопроект.

Хорошо в этом только одно: даже у последнего идиота не достанет теперь наглости говорить о какой-то там интеграции: практически официально старушка почила в бозе. Хотя какая из нее старушка? В 1999 году объявлена, в 2022 похоронена. И никто никогда не спросит, куда делись сотни миллионов, на нее и на изучение эстонского языка выделенные.

Стенограммы:
https://stenogrammid.riigikogu.ee/et/202209201000#PKP-451562
https://stenogrammid.riigikogu.ee/et/202209211400#PKP-452991

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияПарламент и правительствоЭстония и Россия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *