Перейти к содержанию

«Вести Дня»

Корр: — Каково быть русским политиком в Эстонии? И что на ваш взгляд нужно делать для того, чтобы быть успешным русским политиком в Эстонии?

— В Эстонии прилагательное «успешный» к слову «политик» уже почти никакого отношения не имеет. Особенно когда речь идет о русских политиках. Всё, к чему стремились разные русские партии, всё, к чему стремились депутаты Рийгикогу русской национальности – похоронено в апреле прошлого года. И закопано так глубоко, что уже и отыскать невозможно следы положительных изменений 6-8-летней давности. Поэтому успешных русских политиков парламентского уровня в Эстонии нет. Глядя на регресс экономики и межнациональных отношений можно, кстати, констатировать, что и из политиков-эстонцев мало кто может претендовать на звание «успешного».

У меня есть опыт двух парламентов — IX и X (работа в XI ограничилась тремя неделями). В IX парламенте еще была дискуссия, был диалог, еще можно было отстоять свою точку зрения. Можно было внести хоть какие-то разумные изменения в Закон об иностранцах, в Закон о языке, в Закон о гражданстве — и так 12 моих законопроектов превратились в законы.

С X Рийгикогу в эстонской политике диалог стал хиреть, а нынешний парламент культивирует уже исключительно монолог, главенствует партийная идеология, и все голосуют по команде. Политика  государственного масштаба построена таким образом, что успешности никакой быть не может, посредственность, оказавшись в большинстве у власти, всегда устанавливает свои правила игры.

Корр: — То есть при нынешнем составе Рийгикогу русским в Эстонии ни на что надеяться не стоит? Их голос не услышат, если не слышат даже эстонскую оппозицию?

— Попробуйте как-нибудь посмотреть прямую трансляцию заседания Рийгикогу. Там иногда показывают общие виды зала во время дебатов. Вглядитесь в эти лица: большинство просто сидит и скучает в ожидании голосования, а на какую кнопку давить – им уже сказали. Их не интересуют доводы коллег, они даже не пытаются их услышать.

Корр: — Ваша реакция на события в Грузии и вокруг достаточно существенно отличается от мнения большей части политической элиты нашей страны. Вам не страшно плыть против течения?

— Я не скрываю, что сегодня очень многим людям страшно, потому что так называемая «грузинизация» Эстонии идет полным ходом. Люди, чье мнение что-то значит, к которым обязательно должны прислушиваться в нашей ситуации с экономикой, остаются неуслышанными. Те статьи, которые я пишу, — они ведь не для русского читателя. Мы с вами думаем достаточно схоже, а потому никому не станет ни тепло, ни холодно, если он прочитает еще одну версию своих же мыслей. Но когда я прошу опубликовать статью на эстонском языке, слышу категорический отказ. Совсем недолго осталось до введения цензуры.

То, что сейчас происходит в Нарве (имеется в виду задержание депутата горсобрания, обыск в кабинете вице-мэра – прим. ред), это прямой политический наезд. Экономику после сделанных глупостей восстановить очень сложно, гораздо легче — как в Грузии: закрыть 15 газет, четыре телеканала, разогнать водяными пушками и дубинками оппозицию и после этого начинать всем внушать, что мы живем просто замечательно. Сейчас чувство страха присутствует у многих, но это не значит, что нужно жить под его гнетом.

Корр: Но вопрос «грузинизации», скорее, больше касается все-таки эстонской части населения. Раскол в обществе из-за этого усугубляется. Как вы думаете, к чему это может привести и что следовало бы сделать для того, чтобы избежать еще большей разобщенности? Об этом спрашивают наши читатели.

— Есть две возможности. Первый, которого придерживаюсь я, заключается в том, чтобы эстонский зритель или читатель перестал получать обрывочную сильно отретушированную информацию. Ему было бы полезно знать, как Абхазия и Южная Осетия оказались в составе Грузии – благодаря Сталину и Берии. Ему стоило бы поинтересоваться предысторией вопроса, если не с 1918, то хотя бы с 1988 года. Он должен знать, что Саакашвили начал эту войну, показать разбомбленный Цхинвал (про который уже не говорится, что это Гори). Он должен знать о количестве жертв. Может, тогда он поймет, что его обманывают, им манипулируют. И когда все общество получит объективную информацию – мы перестанем говорить о разобщенности.

Но есть и другой путь: перекрыть российские телеканалы и заставить русскоязычные газеты печатать исключительно ту версию событий, которой придерживаются правящие русофобы. Выбирайте.

Корр: — Скажите, а если у нас не будет еще одного солдата или войны на Кавказе, сохранит ли Ансип такую популярность на фоне экономического краха страны?

— В прошлом году, после бронзовой ночи, в Палате национальных меньшинств, я в первый раз представил сценарий возможного развития событий. Правительство уже проверило методику повышения своей популярности на Бронзовом солдате. И если им станет совсем плохо, появится угроза потерять власть, с большой долей вероятности будет устроена еще одна провокация. Причем в таком месте, где она обязательно кончится кровью. Например, у нарвского танка. Дадут время, чтобы местные успели сообразить и отреагировать, подготовят провокаторов, будет какое-то оружие. И из этого сделают мятеж. Полиция рассеется, понадобятся войска… Я уже год говорю о таком сценарии на случай, если перед выборами им нужно будет как-то поднять свой рейтинг. Не дай бог, конечно, но ничего невозможного в этаком развитии событий нет. А избиратели за пределами Ида-Вирумаа с чувством глубокого удовлетворения поддержат «борцов за нерушимую целостность Эстонии».

Корр: — Скажите, что же все-таки произошло? Ведь в последние годы национальный вопрос так сильно не педалировался. Были вопросы гражданства и языка, но такого раскола в обществе не наблюдалось.

— (Пауза) Если вдуматься, «цветные революции» на Украине, в Сербии, в Грузии, где бы они ни происходили, всегда делались по одному и тому же сценарию. И везде виден очень сильный элемент национализма. Нужно себе отчетливо представлять, что те партии, которые в начале нынешнего столетия пришли в эстонскую политику, изначально были подготовлены по этой методике. Где-то в 2002-м или в 2003 году мелькнула информация о том, что члены недавно учрежденной партии Res Publica в каком-то лагере под Ригой вместе с активистами одной из бывших союзных республик проходили совместную подготовку по технологиям взятия власти. Мы вдруг оказались в стране, в которой основой успешности является ксенофобия. Они, наши правители, по-другому думать и говорить уже не могут. И как не быть расколу в обществе? Когда даже интеллигентнейший, как мне некогда казалось, член парламента социал-демократ Марк Соосаар говорит о русских Эстонии как о недостаточно образованных и примитивно мыслящих людях.

Спасти страну в нынешней патовой ситуации могли бы лишь внеочередные выборы, лишь надежда на разум большинства, еще способного, надеюсь, понять, что ксенофобы ведут Эстонию к пропасти.

Корр: — Последний вопрос — который очень любит задавать эстонская пресса. Какой Вы видите Эстонию через 10 лет?

Я пока не вижу предпосылок, чтобы это общество вдруг резко поумнело. Представьте: шел человек вдоль реки, ему показалось, что на том берегу лучше.  А ледок-то еще тонкий-тонкий, опасно. И он решил рискнуть, перебежать. Рванул. А лед за ним трещит и расходится, и человек понимает, что вернуться уже нельзя и остановиться тоже нельзя. Он теперь должен бежать, даже если придется сломать весь этот лед.

Это не только об Ансипе, это обо всей нынешней камарилье. У них выхода нет — они будут лед ломать, пока не провалятся или пока не выскочат на другой берег. А мы, эстонцы и русские, и есть этот лед, мы только начали сплачиваться в нечто целое, а нас ломают и расталкивают. А элита не может остановиться, не может и вернуться назад, и я боюсь, что через 10 лет последствия этого будут самые что ни на есть печальные для всей страны.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияИнтервьюНарва и северо-востокПарламент и правительствоЭкономикаЭстония и Россия

1 комментарий

  1. ingvar ingvar

    Что ждет Эстонию в будещем? уже с точностью можно сказать что не чего хорошего, полная темнота и некогого просвета в тунели. И этим мы обязаны господину Ансипу и его лепшему другу Марту Лаару! я думаю не стоит описывать их подвиги которые стоили нам жителям Эстонии» прекрасной и светлой жизни». Сейчас что либо исправить почти не возможно и я думаю что господин Ансип останется сдесь вместе с бомжами и алкоголиками нармальные люди уедут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *