Перейти к содержанию

Игорь Графов

Планы | И. Графов | М. Горбач | А. Бастраков | А. Юханов
Facebook

Родился в 1923 году, в рабочей семье. Участник ВОВ с января 1942 г.

Когда взвод младшего лейтенанта Графова переправился через Нарву, он попал под сильный вражеский огневой удар: 22 февраля в течение 17 часов противник предпринимал контратаки против позиций взвода. Когда один из пулемётчиков погиб, Графов занял его место и принял активное участие в отражении шести вражеских атак. Получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь. Во время седьмой контратаки у Графова закончились патроны, он был окружён солдатами противника и в рукопашной схватке погиб — звание Героя было ему присвоено посмертно.

В письме министра государственного управления Рийны Солманн, адресованном мэру Нарвы, сказано: «В связи с ситуацией, когда Россия начала полномасштабную военную агрессию 24 февраля 2022 г. против независимого государства Украины, для эстонского государства символическое значение имеет как можно скорее наименований, посвященных людям, которые были связаны с преступлениями и репрессиями Советского Союза, оккупировавшего Эстонию…»

При всем уважении к министерскому посту, с высоты которого, разумеется, лучше видно, кто с чем и как связан, я никак не могу понять, какое отношение имеет младший лейтенант Графов к репрессиям. Если он кого и репрессировал, то гитлеровцев. Преступления же надо доказывать в суде, а не объявлять людей преступниками по собственному усмотрению.

Когда соответствующее решение горуправы придет в горсобрание, я проголосую против переименования улицы Игоря Графова в ул. Мадизе.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-восток

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *