Перейти к содержанию

Мир сошел с ума?

В поисках здравого смысла
1. часть | 2. часть | 3. часть | 4. часть | 5. часть
6. часть | 7. часть | 8. часть | 9. часть
Facebook

В последнее время с кем ни заговоришь – всякий рано или поздно тебе скажет, что мир сошел с ума. Мне и самому порой так кажется, как только послушаю речи очередного возомнившего себя пророком дебила. Приведу один пример.

Из каждого утюга гремит: планету надо спасать. Газ и нефть – бяка. Надо перейти на ветровую и солнечную энергию, и тогда будет нам всем счастье, благорастворение на воздусях и во человецех благоволение.

Но у самого распоследнего эколога в кармане – айфон, а то и два. Устройство, содержащее лантан, иттрий, церий, празеодим, европий, тербий, неодим и прочие редкоземельные молекулы счастья. Это такие металлы, если кто не в курсе. Трудно посчитать точно, но каждый год в мире продается 1,2 — 1,5 миллиарда айфонов. Так что не смотри, что они называются редкоземельными – эти металлы, РЗЭ, используются сотнями тысяч тонн.

Редкоземельные металлы нужны для того, чтобы мы остались довольны яркостью цветов на дисплее и качеством шлифованного стекла, чтобы наилучшим образом работали электронные схемы и динамики. Ты ведь умрешь от огорчения, если красный цвет в роликах Тик тока на твоем телефоне будет тускловат? Сможешь ли ты жить по-настоящему качественно, если на твоем айфоне не будет навигатора? Кто, если не он, укажет тебе дорогу по родному городу, в котором ты прожил десятки лет? И любой непосвященный свихнется, если ему рассказать, как изготавливаются магниты для механизма вибрации. Он же вибрирует иногда, твой айфон?

Но вот что интересно… Перспективными считаются месторождения, в которых оксиды редкоземельных металлов содержатся в концентрации 100 грамм на тонну. Однако в среднем при извлечении 1 (одной, камрад!) тонны РЗЭ попутно получается 2 000 тонн шахтных отходов (всего примерно 300 миллионов тонн в год). При получении той же 1 тонны РЗЭ вам попутно отольется 75 кубических метров кислотных жидких отходов (для получения их общего годового объема надо эти 75 метров умножить на 150 000). Еще при получении 1 тонны РЗЭ производится 10-12 тысяч метров кубических отработанного газа, содержащего фтороводородную кислоту, диоксид серы и серную кислоту (ну так миллиарда полтора кубических метров на круг). И вишенка на торт: из-за производства РЗЭ к 150 000 000 человек через питьевую воду поступает радиоактивный торий. И все это повторяется каждый год, потому что РЗЭ содержатся в каждом современном автомобиле, в каждом планшете и даже холодильнике – а продажи всего этого растут, и каждый хочет приобрести самую продвинутую технику.

И вот человек, с пеной у рта требующий отказа от нефти и газа (тут есть своя специфика, но об этом поговорим чуть позже), отключает свой ноутбук, проверяет почту в айфоне и садится в напичканный электроникой электромобиль. Он вроде как борется за чистый мир, но живет так, что загрязняет его чуть ли не каждым своим приобретением. Раздвоение личности, не иначе. Полный дурдом.

Но говорить, что весь мир сошел с ума… Я с этим не согласен. Ему, нашему миру, просто перестало хватать умения видеть происходящее объективно и давать ему такую же объективную оценку. И я приглашаю тебя в поход, на поиски здравого смысла.

Мир – это все мы. Утверждать, что мир рехнулся, означает то же самое, что ставить диагноз самому себе. Но как раз таки психи более всех прочих уверены в своей нормальности. Другое дело, что психи захватили власть и сами себя назначили врачами. Мы пьем назначенные ими микстуры, от которых постепенно отключается мозг, но еще не все пропало.

Не факт, что удастся их одолеть. И более чем вероятно, что это произойдет не при нашей жизни. Но – посмотри любую новостную программу. И поймешь, что уже борьба за сохранение разума и здравого смысла есть победа.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеГлобально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *