Перейти к содержимому

«Когда прижмут к реке…»

В поисках здравого смысла
1. часть | 2. часть | 3. часть | 4. часть | 5. часть
6. часть | 7. часть | 8. часть | 9. часть| 10. часть
Facebook

В одном из моих любимых фильмов совершенно второстепенный герой говорит: «Отряд – сабель триста примерно… Есть тачанки… И просто вот… При свидетеле могу сказать, что ничего нельзя гарантировать! Когда прижмут к реке – по-моему, крышка!» Гениально! «Когда прижмут к реке…» Не «если», а «когда».

Кое-что должен объяснить сразу: я всегда старательно обходил всё, что имеет отношение к государственной тайне. На глобусе Эстонии мир устроен так, что все равны, но некоторые значительно равнее прочих. И если ты реформист титульной нации, то хоть самосвалами опустошай бюджет – никто тебя и пальцем не тронет, пока вконец не оборзеешь. Даже похвалят за… ну, за что-нибудь обязательно похвалят. У всех ведь перед глазами пример недавнего министра образования Керсна? В общем, как выразилась по аналогичному поводу товарищ Аникеева:

— Не трогайте макака суматранского! Это же единственный экземпляр у нас в стране!

Совсем другое дело, если ты мало того, что русский, так еще и центрист. Так и вижу довольно потирающего руки прокурора: «Наши люди в булочную на такси не ездят! Цигель-цигель, ай-лю-лю!»

При таких обстоятельствах любой здравомыслящий человек как от огня будет бежать от любых попыток навязать ему какие-то государственные секреты. Как написал в своей записке один доктор, «спасти принцессу может только чудо. Вы ее уморили, а винить будете меня. А доктор тоже человек, у него свои слабости – он жить хочет…»

Иными словами: вы свои секреты сами же и сдадите, а крайним сделаете меня. Причем достаточно будет самого простого объяснения: «Да гранаты у него не той системы…» Так что признаюсь: о планах НАТО по защите Эстонии — если кто нападет — я до недавнего времени понятия не имел.

Поэтому для меня, как и для передовой нашей общественности, полным откровением стало интервью Каи Каллас газете «Financial Times». Будто березовым поленом по голове прилетело. Сил, как у генерала Иволгина, осталось только на то, чтобы прохрипеть: «Ну вы, блин, даете!»

Оказалось, если верить премьер-министру, что «Эстония будет стерта с карты в случае нападения России, если планы НАТО по защите стран Балтии останутся неизменными». Об этом, повторюсь, пишет не «Российская газета», а «Financial Times». Вдруг выяснилось, что, по словам Каллас, план НАТО подразумевает, что Эстония может быть полностью захвачена – не будем уточнять, кем — и освобождена лишь через 180 дней. Это звучит так, будто бы НАТО сказало Эстонии: «Скоро на тебя наденут деревянный макинтош, и в твоем доме будет играть музыка. Но ты ее не услышишь!» Кстати… А ведь хорошее название для плана обороны Эстонии – «Операция Õ». Кто там ближе к НАТО, подскажите им…

Кая Каллас не может осознать то, как на самом деле НАТО относится к Эстонии. Хотя сама идея взаимодействия внутри этой организации сформулирована давным-давно:

— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!

— Зачем?

— Удовольствие получать…

Кая Сиймоновна думает, что это было сказано о России. Она никак не поймет, что США построили мир по принципу «цветовой дифференциации штанов» не для того, чтобы всякие мелкие диктовали им условия — хоть в НАТО, хоть не в НАТО. И на карачках ползать должны перед ними все. Все! А госпожа Каллас явно не смотрела шедевра Георгия Данелия, и мысли свои она излагает строго в стиле этого фильма:

— Эй, НАТО! Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной.

Но, благодаря премьер-министру Каллас народонаселение ЭР теперь знает, что НАТО не собирается защищать Эстонию. Она, как оказалось, лишь для того нужна, чтобы сбить наступательный импульс российских передовых частей и дать им истратить несколько боекомплектов – только так можно понять слова Каллас про 180 дней. И как она могла про такое проболтаться? И что мне после этого делать? Притворяться, что ничего не слышал? И только просить пардону:

— Извините, что помешал вам деньги прятать…

Или все-таки сказать, что является гарантией безопасности Эстонии? Поискать в происходящем хоть малую толику здравого смысла.

Ох, стремно… В последний раз я ванговал на темы внешней политики 22 февраля этого года. Сначала признался журналисту, что и выступление Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности слышал, и изложение сказанного по этому поводу Путиным читал. А для чего еще нужен интернет? И, помнится, высказал мнение, что желание Зеленского иметь атомную бомбу добром не кончится – за что через два дня на меня взъелись так, будто я лично отравил воду в колодцах на просторах родной страны, от Маарду до Выру. В общем, знаменитое «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней» — эта максима у нас явно не прижилась.

Хотя нет, пожалуй, скажу. И начну с констатации очевидного: для НАТО, как выяснилось, Эстония – расходный материал. План отдать страну на 180 дней, чтобы потом успешно отбить – чистый Кафка, в этом с Каей Каллас трудно не согласиться. Интересно, сколько штабных генералов склонялось с важным видом над картами, чтобы такое придумать – и где таких гениев разводят? Хватает ли в их пайках фосфора, остро необходимого для работы генеральских мозгов? Да-да, хотя многие не верят, но даже у генералов они есть. Они завсегда находят только верные решения:

— Так и сделаем. Два ряда вытачек слева, два справа. Все дело в талии! Как вы думаете, где мы будем делать талию? На уровне груди!

В общем, в предыдущей статье я уже доложил, что думаю о НАТО, о его отношении к Эстонии и ее населении. Но зачем госпожа Каллас на нас вывалила свои познания? Ох, не надо было… Множество народу в очередной раз убедилось, что кабы политики чаще молчали чаще, так некоторые из них сошли бы за умных. «Неудачные ноги, Людмила Прокофьевна, надо прятать! — Куда?! — Под макси!»

Но что на НАТО полагаться не стоит – это теперь понятно всем, кроме тех, кто у Северо-Атлантического альянса на зарплате. Однако ситуация не безнадежна. Залог нашей безопасности – в нас самих. И всё, что для этого нужно, так это катушка ниток и набор швейных иголок. А когда вы ими запасетесь, тогда возьмите всех обитающих в живой природе урмасов рейнсалу – одного из которых недавно отловили реформисты и он еще стал недавно в их правительстве министром иностранных дел — и зашейте им рты. Это очень важно! Потому что как только кто-нибудь из них, не дай бог, заговорит о намерении ЭР заполучить в свое распоряжение оружие, способное дострелить до Петербурга!.. Возможно, что в российском Генштабе есть поклонники Маргариты Павловны Хоботовой. Тогда, вполне вероятно, там состоится такой диалог:

— Аппендикс что-то шалит!

— Резать к чертовой бабушке! Не дожидаясь перитонитов!

— Ты прав, дорогой! С этим отростком пора кончать!

Какая-то сплошь киношная получилась статья. А попрошу-ка я еще и кадр из какого-нибудь фильма на заставку поставить. Вот хоть Луи де Фюнеса в фильме «Скупой». С той обязательной оговоркой, что ни на что не намекаю и в ослике, идущем за морковкой, нет никаких параллелей с Эстонией, идущей за НАТО.

Комментарии

Опубликовано вВ миреЭстония и Россия

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: