Перейти к содержанию

Смерть мозга (о двуглавых курах и прочих отклонениях от нормы)

В поисках здравого смысла
1. часть | 2. часть | 3. часть | 4. часть | 5. часть
6. часть | 7. часть | 8. часть | 9. часть| 10. часть
Facebook

В Советской Армии я служил с 11 мая 1982 года по 11 мая 1984-го — и каждый раз, когда умирал очередной генеральный секретарь КПСС, нам, ракетчикам, объявляли боевую готовность. «Запомните, барбосы, — рычал начальник штаба нашей бригады, — враг силен и злобен! А у вас, как я погляжу, подворотнички несвежие. Как вы собираетесь победить НАТО?»

По словам же замполита, враг тогда только и ждал, когда в СССР помрет генсек КПСС. Ведь в трагический момент, когда страна вдруг сиротеет, она становится уязвима.

В ночь на 11 ноября 1982-го, когда замполит собрал личный состав на политинформацию, мы, помнится, промолчали на это его мыслеизъявление. Да и что тут скажешь, когда у страны такое горе? И спать хочется так, что дальше некуда.

— А что нам поведает рядовой Огородников? – добродушно поинтересовался замполит. Высокий и спортивный, он был почему-то похож на маленькую собачку, пытающуюся тявкать басом. И, по мнению рядовых и сержантов нашей войсковой части, был, говоря современным языком, из тех, кто более прочих подвержен опасности заражения обезьяньей оспой. В плохом смысле этого слова.

Лейтенант Бортников был к нам назначен только осенью того года и еще не знал, кому можно задавать деликатные вопросы, а кого лучше не трогать. Мне он нравился: капитан Лобан как-то обмолвился, что этот новый замполит ни одной статьи Ленина не читал; говорит, мол, что скучно – ни одной картинки в книгах Владимира Ильича нет! Такой вот нам попался оригинал.

Дизелист Огородников, всегда ошарашивавший меня рассказами о том, чему и как учили его в родной деревенской школе, встал, скорчил скорбное лицо и вдруг выдал в несколько измененном виде классическое четверостишие:

Камень на камень, кирпич на кирпич –
Умер наш Брежнев… э-э… Леонид Ильич.
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле…

Лейтенант поперхнулся, тут же закрыл тему и мы перешли к более привычному обсуждению того, почему страны Варшавского договора – хорошие, а страны НАТО – наоборот. Причем Огородников категорически отстаивал точку зрения, что Польская Народная Республика чисто по недоразумению включена в список друзей, так-то она в нем играет роль предателя в партизанском отряде.

«Если есть отряд, — утверждал Петруха, — то обязательно где-то там крутится и предатель!» Замполит в мягкой форме пытался его опровергнуть: «Да ну на…!“ Но у рядового Огородникова, потомственного тракториста из Мстиславского района Гомельской области, оказался на Польшу и поляков свой взгляд. Историческая память, так это называется.

«У нас и так бывало, — горячился Огородников, — что с виду – партизанский отряд, а на самом деле одни предатели!» После чего лейтенант на цыпочках прокрался к двери, проверил, не подслушивает ли нас кто, и распустил личный состав назад к мониторам и планшетам.

В общем, смерть Брежнева на неделю посадила личный состав на боевое дежурство. И то же самое повторилось 9 февраля 84-го, когда умер Андропов. Повторилось вплоть до мелочей. То есть дней пять мы сидели по боевым расчетам, только ночью прерываясь на политинформацию. Правда, к этому времени мы с Петрухой Огородниковым были «дедами» и сами иногда задавали вопросы старшему лейтенанту Бортникову. И когда он повторил тезис об уязвимости страны после смерти генсека, Петруха спросил:

— Почему?

— Что – почему? – не понял замполит.

— Почему уязвима, — терпеливо повторил ефрейтор Огородников. Замполит был человек городской и потому, по мнению Петрухи, несколько туповат. Такие не всегда улавливают суть с первого раза. – Ну, в смысле – страна.

— Не нукай мне, — построжал старлей. – Дураку понятно, что когда умирает мозг страны, то она в опасности. В смысле – страна.

Петруха задумался с таким лицом, видя которое немедленно настораживался даже командир нашей части полковник Батеньков. И выдал:

— Так ведь год назад такое уже было. Ну, когда мозг умер вместе с Брежневым. У нас что, их несколько, мозгов этих? Или голов? Не, бывает, конечно, и так. Батя мне рассказывал, что перед войной в нашей деревне проклюнулся двухголовый куренок. Одна башка у него была нормальная, а вторая болталась рядом. Ох и жизнь у него была! Куры от этого урода разбегались, псы прятались. Хотя даже из райцентра приезжали люди на него посмотреть…

Замполит срочно закрыл дискуссию.

С той поры прошло 40 лет. Но почему-то мне все чаще вспоминается двухголовый куренок, о котором некогда рассказал мой ляпший сябр Петруха. И всё больше вижу я вокруг бодрых и бравых замполитов с нездоровым блеском в глазах.

Заглядываю в новостную ленту ERR. Читаю: «Эстония рассматривает вопрос об ограничении въезда граждан России по визам ЕС». Не вся Эстония, разумеется, а ее просветленная часть в лице всяких там министров. Извините, но это точно самая злободневная тема для правительства? Когда рядом новость «Eesti Gaas резко повысит цены на газ для бытовых потребителей». Или еще такие: «Nõo Lihatööstus: при таких ценах на энергию отечественная пищевая промышленность исчезнет» и «Omniva планирует закрыть 70 почтовых отделений».

Чуть ниже: «Учителя эстонского языка: план полного перехода на эстоноязычное образование обречен на провал». Рядом: «Директора: из-за недостатка учителей школам угрожает массовое закрытие». И это ведь речь не о русских школах – обо всех. Следом же такое: «Лукас – учителям русских школ: знание эстонского позволит вам продолжить работать педагогами». В переводе на нормальный: министр образования решил проредить учительский состав русских школ. В то время, как учителя в дефиците. Каково?

Горячо любимый мною Александр Зиновьев в 1981 году, пребывая тогда в Мюнхене, написал: «Здесь (имеется в виду — на Западе, к которому теперь без всяких сомнений относится и Эстония – примечание от авт.) великие политические деятели невозможны в принципе, ибо их влияние на реальный ход дел ничтожно, власть их незначительна, они подвержены критике, пресса их развенчивает и заземляет, отбор их производится по таким принципам, что они сами больше думают о своем личном положении, чем о положении своих стран». То есть великие уступили место дефабержированным чиновникам.

Трудно не согласиться со сказанным, когда, в частности, читаешь заголовок новости «Новый глава RMK Микк Марран будет зарабатывать от 11 500 евро в месяц».

Мне одному кажется, что уже довольно долго мы живем словно на боевом дежурстве, каждое утро с опаской поглядывая вверх: что еще оттуда, из Дома Стенбока, посыплется на головы простолюдинов? Не испытывая никаких сомнений в том, что посыплется обязательно. Это ведь совершенно естественно в условиях, когда отмирает мозг.

Эту и другие статьи из рубрики «В поисках здравого смысла» можно найти в фейсбуке автора и в его блоге www.stalnuhhin.ee .

Комментарии

Опубликовано в рубрикеВ миреОбзор прессыЭкономикаЭстония и Россия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: