Перейти к содержанию

Занимательная бухгалтерия

В поисках здравого смысла
1. часть | 2. часть | 3. часть | 4. часть | 5. часть
6. часть | 7. часть | 8. часть | 9. часть | 10. часть
11. часть | 12. часть | 13. часть
Facebook | Telegram

Слыша, что несут высокопоставленные политики и чиновники родной страны, я бываю порой озадачен. Кажется, что о здравом смысле они совсем не слыхали. Даже в вопросах обороны он им отказывает. Судите сами.

Данные из разных источников слегка отличаются, но поскольку речь идет о триллионах долларов, то едва ли эти отличия можно считать очень уж существенными. Погрешность подсчетов слегка превышает госбюджет Эстонии, но это ведь такая мелочь! Впрочем, пусть цифры говорят за себя сами.

В 1992 – 2000 гг. (включительно) США потратили на оборону 2,71 триллиона долларов, в 2001 – 2010 гг. – 5,16 триллиона, в 2011 – 2021 гг. – 7,59 триллиона; всего за 30 лет после развала своего стратегического противника, СССР, – 15,46 триллиона долларов. Справка: 1 триллион = 1 000 миллиардов.

В те же временные отрезки Великобритания вложилась в защиту себя, любимой, в количестве 0,33, 0,52 и 0,59 триллионов долларов. Разумеется, фунтами, но так уж в мире повелось – пересчитывать фунты, франки, марки, лиры, рубли и евро именно в доллары. Нам это без разницы. Важно лишь то, что всего великобритты раскошелились на 1,44 триллиона долларов.

Франция слегка отстала от ВБ. Это ведь смешно – какие-то 1,31 триллиона долларов на оборону себя от… Кстати – от кого? СССР нет, Варшавского договора тоже. А, ну да, есть ведь еще КНДР и Монголия. Они ка-а-ак прыгнут!

Из стран НАТО в «десятку» стран с самыми большими оборонными бюджетами входят еще Германия (1,18 триллиона долларов с 92-го по 2021-ый) и Италия (0,78 триллиона). И вместе, впятером, эти лидеры Северо-Атлантического альянса потратили на порох, тушенку и портянки 20,17 триллиона долларов. В НАТО входит еще 25 стран, но примерно 3 триллиона долларов денег их налогоплательщиков – да ну их к лешему, еще возиться с этой мелочью! Так что ограничусь вышеупомянутой «пятеркой».

Я всей этой цифирью заинтересовался, когда мне попались на глаза данные по Российской Федерации: с 92-го по 2021 гг. российский оборонный бюджет составил 0,24 триллиона долларов. Это 6,3% от суммарных расходов «пятерки» в тот же период. В следующее десятилетие – 0,31 триллиона долларов (4,5%), в 22 раза меньше. С 2011-го по 2021-ый – 0,78 триллиона (8,2%). Всего 1,33 триллиона долларов. Меньше, чем, например, у Японии. Или чем у Саудовской Аравии.

Итого: за 30 лет, с момента распада СССР по прошлый год США, Великобритания, Франция, Германия и Италия совокупно потратили на оборону в 15 раз больше, чем Россия. При этом цены не сказать чтобы очень уж разнились: российский танк Т-90МС, самая модернизированная модель, стоит 4,5 миллиона долларов, немецкий Leopard 2А6 – около шести с половиной.

К чему я все это говорю? Не являясь ни в коей мере военным экспертом, я уже почти год не могу понять, откуда берутся шапкозакидательские настроения в родном политикуме. То один военный гений говорит о намерении воевать на чужой территории – и имеет в виду именно что Россию, вводящую в строй то фрегаты, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Циркон», то вооруженные МБР «Булава» атомные подводные крейсеры. Ладно бы имел Латвию, это еще хоть как-то можно объяснить с точки зрения выживания… То другой стратег рассуждает о возврате территорий Эстонии, ныне входящих в состав РФ. Понять это нормальному человеку, согласитесь, невозможно. Но в свете приведенных данных у меня появилось хотя бы объяснение происходящему.

Мы уже довольно давно живем в общественном строе, при котором главным мерилом всему являются деньги. Короче:

« — В Америке вся сила мира.
– А в чем сила, брат?
– А вот в чем – в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.»

Умение здраво размышлять у калласообразных заменяет простейший калькулятор. Они не раз убеждались, что деньги решают все проблемы. И когда видят рядом с 1,33 триллионами долларов 20,17 триллиона, то даже помыслить не могут, что такими деньгами можно не то что победить, а хотя бы оказать сопротивление. Им бы призадуматься… Но чем?

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеВ миреЭкономика

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: